Posted by: achvan | January 10, 2010

Install Driver Nvidia di Linux

Nvidia Logo

Tulisan ini sebenarnya mencakup semua jenis distro linux, tidak terbatas pada distro Slackware yang saya pakai saat ini. Hal yang paling penting diketahui sebelum menginstall driver Nvidia adalah melihat jenis VGA Card yang kita miliki.

root@ahmad:~# lspci
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400] (rev b2)

Dari keterangan diatas, jenis Vga Card yang saya pakai adalah Nvidia Gforce2, MX/MX 400. Segera menuju situs Nvidia di www.nvidia.com/page/drivers.html dan download driver-nya.

Setelah driver-nya selesai di download. Segera matikan X (GUI) Linux anda untuk melakukan instalasi.

root@ahmad:/home/ahmad/Downloads# ls
NVIDIA-Linux-x86-96.43.14-pkg1.run*
root@ahmad:/home/ahmad/Downloads# init 3
root@ahmad:/home/ahmad/Downloads# sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.14-pkg1.run

Jika tidak ada error, maka driver Nvidia anda telah terinstall dengan sukses. Alhamdulillah, selamat, anda berhasil !

Advertisements

Responses

  1. masa sih semudah itu :), pake kernel standar 2.6.29.6 ya?
    sekalian isi xorg.conf nya dunk

  2. iya, semudah itu kok mas, tentunya kalau tidak ada error.

    Isi xorg.conf saya gini mas,

    # nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
    # nvidia-xconfig: version 1.0 (buildmeister@builder63) Sun Nov 8 18:24:28 PST 2009

    Section “ServerLayout”
    Identifier “Layout0”
    Screen 0 “Screen0”
    InputDevice “Keyboard0” “CoreKeyboard”
    InputDevice “Mouse0” “CorePointer”
    EndSection

    Section “Files”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/misc/:unscaled”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/misc/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/Type1/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/Speedo/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/100dpi/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/75dpi/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/cyrillic/”
    FontPath “/usr/lib/X11/fonts/TTF/”
    EndSection

    Section “InputDevice”
    # generated from default
    Identifier “Mouse0”
    Driver “mouse”
    Option “Protocol” “auto”
    Option “Device” “/dev/psaux”
    Option “Emulate3Buttons” “no”
    Option “ZAxisMapping” “4 5”
    EndSection

    Section “InputDevice”
    # generated from default
    Identifier “Keyboard0”
    Driver “kbd”
    EndSection

    Section “Monitor”
    Identifier “Monitor0”
    VendorName “Unknown”
    ModelName “Unknown”
    HorizSync 30.0 – 110.0
    VertRefresh 50.0 – 150.0
    Option “DPMS”
    EndSection

    Section “Device”
    Identifier “Device0”
    Driver “nvidia”
    VendorName “NVIDIA Corporation”
    Option “AddARGBVisuals” “True”
    Option “AddARGBGLXVisuals” “True”
    Option “NoLogo” “True”
    Option “RenderAccel” “True”
    Option “AllowGLXWithComposite” “True”
    Option “DisableGLXRootClipping” “True”

    EndSection

    Section “Screen”
    Identifier “Screen0”
    Device “Device0”
    Monitor “Monitor0”
    DefaultDepth 24
    Option “AddARGBVisuals” “True”
    Option “AddARGBGLXVisuals” “True”
    Option “NoLogo” “True”
    Option “RenderAccel” “True”
    Option “AllowGLXWithComposite” “True”
    Option “DisableGLXRootClipping” “True”

    SubSection “Display”
    Depth 24
    Modes “1600×1200” “1280×1024” “1024×768” “800×600” “640×480”
    EndSubSection
    EndSection

  3. kalau punya saya harus di patch dulu tuh.
    http://edwa94.blogspot.com/2010/01/nvidia-driver-964311-patch.html

    tambahan coba jalanin $ glxgears
    dapet berapa frame rate perdetiknya?
    trus tambahin di xorg.conf nya di baris terakhir

    Section “DRI”
    Mode 0666
    EndSection

    trus jalanin glxgears nya lebih gede kan frame rate nya 🙂

    kalo punya RAM gede coba tambahin di section “device” nya

    Option “TripleBuffer” “true”

    biar lebih responsif

  4. wah, lumayan repot ya mas. Makasih banyak atas info-nya….kemarin saya install di slack-box-nya tinggal di sh saja, selesai..
    nanti tak lihat-lihat config-nya.
    .-= ahmad´s last blog ..Wget Destination Folder Download =-.

  5. ternyata driver saya yang tdk updated masih pakai versi 96.43.11 jadi harus di patch.
    kalau yang anda pakai 96.43.14 tidak perlu di patch sudah bisa jalan dengan mulus.thanks info nya juga ya 🙂

  6. klo ane sih langsung ke webnya nvidia trus cari driver yang diinginkan… karena make linux ubuntu 32 bit aku download yang 32 bit…formatnya “.run”


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: